Москва: 8(495) 783-69-64 ICQ: 605293760

 Татуировка

 
[ Салон ] [ Мастера ] [ Ликбез ] [ Интересное о тату ]

А.Г. Бронников, родоначальник исследования тюремных татуировок, определивший их термином "советская традиционная татуировка", всегда настойчиво подчеркивал: "Это знаки, которые должен видеть простой обыватель". Вот что по этому поводу сообщает вор в законе Вася Бриллиант, которого некоторые исследователи относят к несгибаемым борцам за "воровскую идею": "Когда преступный мир был в большой силе и мы среди своих считали, что принадлежим к идеальному движению, ведем, как было принято выражаться, борьбу, то особый интерес вызывали изображения: 1) вождей - Маркса, Ленина, Сталина или Ленина и Сталина; 2) орла со змеей или голой женщиной в когтях; 3) креста с короной и вензелями, особого орнамента и др. Иметь такие наколки хотел каждый в преступном мире, но дозволялось их носить далеко не всякому, это надо было заслужить. Поэтому большее распространение получили другие знаки, право на которые имел и рядовой преступник. Во-первых, наносили слова, смысл которых расшифровывался и так и этак, например: ЗЛО - 1) "Знай, люби одну"; 2) "Заветы любимого отца"; 3) "За все легавым отомстим". ТУЗ - 1) "Тюрьма учит законам"; 2) "Тюрьма у нас забава". СЛОН - 1) "С малых лет одни несчастья"; 2) "Смерть легавым, они не спасутся". Были и слова с одним (по крайней мере, самым распространенным) значением, например: ВОЛК - "Волю любит колонист". Наносимые слова в какой-то мере выявляли характер человека, но точнее его выражали символы, скажем, "Бой с барсом" свидетельствовал о силе духа, отваге и стойкости. "Роза" означала любовь ко всему прекрасному, к женщине. "Роза, пронзенная кинжалом" говорила о разочаровании в женщине, о данном завете отомстить той, что убила лучшие чувства к красоте земной.

Рядом делались наколки, сообщающие биографию преступника, и это также не противоречило сложившимся воровским традициям. Каждый перстень на пальце обозначает очередную судимость, а просветы, короны и т.п. внутри колец конкретизируют, за что сидел, какой преступной профессии привержен. Точки на костяшках кистей, колючая проволока означают отбытый срок. Браслеты на руках и ногах, решетка с узником или голубем и колючей проволокой свидетельствуют о каторжной жизни, о вечном влачении кандалов.

Карточные масти означают принадлежность к воровскому миру. Изображение четырех тузов веером делается только "заслуженным" ворам, покровителям преступных талантов.

Вор имеет право на особые наколки, зато не имеет права на некоторые из тех, что часто встречаются в неворовском преступном мире. Раньше, например, любили накалывать (даже на лбу) "Раб КПСС", а также свастику или повязку со свастикой, тем самым не только бросая вызов власти, но и выражая несмирение со своей участью, заявляя о дальнейшей борьбе со всей общественностью. В среде воров это презиралось. Считалось (и считается), что такие наколки наносит себе только малодушный, ничтожный человечишка. Не в чести у воров и наколки баклановского (хулиганского) происхождения - пистолеты, ножи, протыкающие горло или шею. Вообще, вор не должен наносить себе ничего из того, что не говорит о его причастности к особой лиге, как бы ни хотелось иной раз покуражиться. Был такой, очень известный в преступном мире вор Витя Семафор, давший спьяну нанести на плечи "погоны". Очнувшись от пьяного угара, он понял, что совершил глупость, и попытался уничтожить следы своего промаха, но "сарафанное радио" уже всюду вещало о его поступке. И не стало вора Семафора. За подобную вольность любой получает всеобщее презрение и изгоняется из "семьи".

Наиболее типичной предметной классификацией наколок может быть следующая: Татуировки, наносимые осужденными за воровство
  1. Орел с распростертыми крыльями. Означает вора в законе. Наносится на груди.
  2. Крест с распятием, удерживаемый двумя руками, закованными в кандалы. Означает: "Верю в воровскую романтику, идею". Наносится на груди и бедре.
  3. Цветок с шестью лепестками. Означает воровскую любовь.
  4. Крыса. Означает, что осужденный воровал у своих. Наносится насильно.
  5. Распятая на кресте женщина. Означает: "Воровской крест". Наносят его авторитетные среди осужденных воры. Наносится на груди или предплечье.
  6. Крест на фоне пламени. Означает: "Привет умершим ворам" (осужденный "сгорел" на краже в местах лишения свободы и переведен в ИУ с более строгим режимом содержания)
  7. Крест с крыльями в облаках - память о погибших ворах.
  8. Латинское "$" с двумя параллельными вертикальными полосами. Означает "медвежатника" или осужденного, который имеет деньги в колонии.
  9. Голова оленя. Означает: "Олень боится загона, а вор - закона".
  10. Голова кота. Может изображаться с лапами, в цилиндре или шляпе. Символ осторожности, легко может войти в доверие. Человек, не расстающийся с преступным миром. Склонен к разбоям, грабежам, кражам. Наносится на предплечье изображение кота, которое означает: "Коренной обитатель тюрьмы"; под мышкой - "Тюрьма - дом родной"; на ногах - "Осужден за разбой" или "Вечный осужденный".
  11. Изображение стилизованного жука с длинными усиками. Означает: "Вор-карманник".
Татуировки, наносимые лицами, осужденными за хулиганство
  1. Рука с кинжалом, рука с финским ножом, рука в наручнике с кинжалом означает: "Хулиган" (баклан).
  2. Рыцарь в доспехах (гладиатор). Означает, что ее носитель склонен к садизму и дерзкому хулиганству. Лица с такой татуировкой в местах лишения свободы называются "бойцами". Они совершают расправы над провинившимися заключенными. Наносится на спине или на плече.
  3. Жук на нижней трети предплечья обозначает, что носитель татуировки - хулиган. Наносится на левую руку.
Татуировки осужденных, склонных к наркомании
  1. Джинн, вылетающий из кувшина - характерная татуировка наркоманов. Наносится на груди, предплечье, плече, бедре.
  2. Изображение различных видов фантастических животных: череп, обвитый змеей. Как правило, накалывается в местах введения наркотиков.
  3. Паук в паутине - наносится на руку в области большого или указательного пальца. Татуировка указывает, что ее носитель нуждается в наркотиках. Паук без паутины - "щипач", эта татуировка характерна для воров. Кроме того, паук в паутине может наноситься на левой стороне шеи, что означает: "Ловил режим", то есть осужденный неоднократно наказывался в местах лишения свободы за различные нарушения режима содержания.
Татуировки у гомосексуалистов и лиц, осужденных за половые преступления
  1. Глаза. Их изображение наносится на ягодицы пассивного гомосексуалиста, как правило, насильственно.
  2. Точка за ухом, а иногда на мочке, также означает, что ее носитель - пассивный гомосексуалист. Наносится только насильственно.
  3. Пчела. Изображение наносится на половой член активным гомосексуалистам. Делается по собственной инициативе.
  4. Корона с карточными красными мастями означает: "Король всех мастей" - пассивный гомосексуалист. Татуировка редкая (наносится на спину), но ее знает большинство лиц, побывавших в местах лишения свободы. Наносится насильственно.
  5. Обнаженная женщина, обвиваемая змеей (возможны варианты), означает, что ее носитель - пассивный гомосексуалист. Татуировка наносится насильственно, но иногда и по собственному желанию. Место расположения - спина.
  6. Круг с лучами и точкой. Расшифровывается как ирония: "Я в кругу друзей". Наносится насильственно пассивному гомосексуалисту.



Реклама



Студия Ангел статистика